EcoFamilyShop
Handmade рецепты EcoFamilyShop. Сделай сам

Травяной гидролат

Что делать с излишками зелени? Есть несколько вариантов. Во-первых, можно начать ее правильно хранить (мы рассказывали как). Во-вторых, травы можно засушить (об этом мы тоже говорили). Еще один рецепт — нарезать их, насыпать в форму для льда и залить растительным маслом. Кубики замораживаются, а потом используются при готовке — для омлетов, соусов, гарниров. Достаточно положить один-два на горячую сковороду и дальше придерживаться рецепта.


Держу пари, хоть раз в жизни, но вы слышали о вышеперечисленных рецептах. Но слышали ли вы о травяных гидролатах? Я вот узнала об их существовании совсем недавно.

Гидролат — это душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья. В нашем случае это кухонная зелень.

У травяных гидролатов куча вариантов применения: их можно брызгать для придания свежести постельному белью или атмосфере в помещении, их можно использовать вместо термальной воды, а также в кулинарии (для десертов, соусов и т.д.) и в создании интересных напитков. Не важно, алкогольный коктейль или нет, после того как вы налили его в стакан, один пшик гидролата может изменить ваше восприятие — в лучшую сторону, конечно же (зелень комплементарна очень разным вкусам и запахам, она может придать блюду или напитку дополнительный гастрономический объем).



Ингредиенты:

- 5 чашек свежих трав или цветов (это может быть моносбор (чабрец, розмарин, лаванда или роза) или ваше любимое сочетание, например, базилик и орегано),
- много льда.

Инструментарий:

- средняя кастрюля,
- крышка от кастрюли,
- термостойкая стеклянная миска, которая помещается в кастрюле,
- стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой или несколько бутылочек для спрея.

Метод:

1 Положите травы в кастрюлю, налейте столько воды, чтобы она едва покрывала травы.
2 Поставьте стеклянную миску в кастрюлю так, чтобы под миской не осталось травы. Она вся должна плавать вокруг. При этом уровень воды в кастрюле должен быть ниже края миски.
3 Накройте кастрюлю крышкой, но не как обычно, а ручкой вниз. Таким образом насыщенный травяным духом конденсат будет собираться на крышке и стекать в миску.
4 Сверху на крышку кастрюли положите два пакетика льда. Когда он растает, замените его новым, холодным.
5 «Пропаривайте» траву в течение 20-25 минут.
6 Остудите жидкость, которая собралась в миске, и разлейте ее по выбранным емкостям. Срок хранения в холодильнике — до года, в прохладном сухом месте — до 6 месяцев.

Гидролат из кухонной зелени — оригинальное и довольно свежее решение, которым можно удивить и людей, привыкших к классическим вкусам, и гурманов, которые, кажется, попробовали уже все.