EcoFamilyShop
Handmade рецепты EcoFamilyShop. Сделай сам

Экстракты своими руками

Экстракты своими руками

Слово «экстракт» звучит как нечто алхимическое, но на самом деле приготовить его проще простого. Домашние заготовки не только позволят сэкономить, но и дадут возможность убедиться, чтобы в них только натуральные и качественные ингредиенты.

Почти для всех экстрактов необходим алкоголь, но в готовых блюдах его концентрация будет несущественна, поэтому их можно давать даже детям.

Ваниль на бурбоне


Состав: 175 мл бурбона (или виски) + 175 мл водки + 3 стручка ванили.

Разрезаем стручки ванили вдоль пополам, помещаем их в удобную емкость. Смешиваем алкоголь, заливаем его в емкость с ванилью, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим в темное место на 4-6 недель, емкость периодически достаем и встряхиваем. Чем дольше будет настаиваться экстракт, тем насыщеннее будет вкус и аромат. Самое крутое, что по мере расходования экстракта, в емкость можно подливать алкоголь — то есть по сути этот экстракт вечный!

Кокосовый


Состав: 1/3 чашки свежей кокосовой стружки + 1/2 чашки водки.

Для этого рецепта понадобится свежий кокос. Не пугайтесь, если вы никогда его не вскрывали, смотрите, как это проще всего сделать.

Разогрейте духовку до +190 C. Пока духовка греется, возьмите глубокую миску, положите в нее кухонное полотенце и сверху на полотенце кокос. Переверните кокос глазками кверху и с помощью гвоздя или отвертки и молотка (подойдет молоточек для мяса) проколите два из трех глазков (кокосовую воду можно аккуратно слить в стакан и выпить; в закрытом контейнере в холодильнике она может храниться в течение недели). Кокос поместите на противень и запекайте в духовке 15 минут. За это время он должен треснуть в нескольких местах. С помощью ножа отделите твердую скорлупу от коричневой оболочки, затем с помощью овощечистки соскребите коричневую оболочку от мякоти. Мякоть промойте под прохладной водой и обсушите. Дальше можно натереть ее на терке или с помощью специального диска в кухонном комбайне/блендере.

Берем емкость с крышкой, засыпаем туда тертый кокос, заливаем водкой, встряхиваем. Ставим в темное место на неделю, каждый день баночку встряхиваем. Через 7 дней экстракт можно процедить, кокос выкинуть, а жидкость перелить в чистую бутылочку.

Шоколад и мята


Состав: пучок свежей мяты + 1 ст. ложка дробленых какао-бобов + 350 мл водки.

Мяту моем и просушиваем, режем или рвем листочки в удобную емкость. Добавляем какао-бобы. Заполняем емкость водкой так, чтобы она покрыла мяту. Закрываем крышкой, ставим в темное место на 6-8 недель, ежедневно встряхивая емкость. После этого процеживаем экстракт, храним в темном сухом месте.

Пьяная вишня


Состав: 375 мл водки + 2 чашки свежей вишни.

Вишню моем, режем пополам, вытаскиваем косточки. Закидываем в емкость, заливаем водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Закрываем крышкой, две недели настаиваем, периодически встряхивая емкость. Далее экстракт сцеживаем и храним в темном сухом месте.

Бодрая корица

Состав: 1 палочка корицы на 40-50 мл водки.

Берем удобную емкость с крышкой, кладем в нее палочки корицы и заливаем водкой. Оставляем в темном сухом месте на 6-8 недель, емкость периодически втряхиваем. Когда экстракт начнет заканчиваться, старые палочки корицы можно заменить свежими, а водку долить в емкость!

Яркий апельсин



Состав: 4 крупных апельсина + 1 чашка водки.

Моем и протираем апельсины. С помощью ножа, овощечистки или ножа для цедры снимаем цедру так, чтобы не зацепить белую мякоть. Кладем ее в емкость с крышкой и заливаем водкой, чтобы цедра была покрыта. Храним в темном сухом месте 4-6 недель (если хранить на солнце, цвет экстракта потускнеет). Через месяц-два процеживаем экстракт, иначе он начнет горчить.

Чем ярче будет кожура апельсина, тем красивее будет оттенок жидкости в результате. Кстати, по такому же принципу можно сделать и лимонный экстракт.

Дивная лаванда


Состав: 2 чашки водки + 1/2 чашки сухой лаванды.

Помещаем лаванду в емкость, заливаем водкой, закрываем крышкой, встряхиваем, настаиваем в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Затем процеживаем экстракт, легонько отжимая цветочки. Храним в темном сухом месте.

Сладкий миндаль


Состав: 15 сырых миндальных орешков + 2 чашки водки.

Берем орешки, заливаем их кипятком и держим в нем ровно одну минуту. После этого сливаем воду и промываем орешки холодной водой. Когда они остынут, снимаем кожуру, крупно режем, засыпаем в банку, заливаем водкой. Потом закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на 6-8 недель в темном месте (периодически достаем и встряхиваем). Процеживаем и используем! 

Кофейный

Состав: 1 чашка кофейных зерен + 2 чашки водки.

Берем емкость с крышкой, засыпаем туда зерна, заливаем их водкой. Ставим в темное место примерно на месяц, каждый день емкость встряхиваем. Через месяц экстракт можно будет процедить.

Чем качественнее зерна, тем лучше будет вкус у экстракта.

Использование

Домашние экстракты вознесут вашу выпечку на кулинарный Олимп, они также подойдут для пропитки коржей, ароматизации взбитых сливок и кремов. Экстракты можно добавлять в напитки: молоко, кофе, горячий шоколад и всевозможные коктейли. Некоторые используют экстракты для обогащения косметических средств или даже изготовления духов, а кто-то варит с ними мыло.

Бонус


Безалкогольный ванильный «экстракт»


Состав: 4-5 стручков ванили на 200-300 мл пищевого глицерина.

Разрезаем стручки ванили вдоль пополам, помещаем их в удобную емкость. Заливаем их глицерином, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим в темное место на 4-6 недель, емкость периодически достаем и встряхиваем. Чем дольше будет настаиваться «экстракт», тем насыщеннее будет вкус и аромат. А когда он закончится, можно залить те же стручки глицерином и настоять себе новый экстракт!

Ванильный экстракт в мультиварке

Состав: 4 стручка ванили + 900 мл водки.

Обычный экстракт ванили вы дождетесь в лучшем случае через месяц. А вот в мультиварке он «созреет» уже через час! Итак. Режем стручки поперек на две части, кладем их в литровую банку. В мультиварку помещаем металлическую подставку, заливаем в нее стакан воды. Банку с ванилью и водкой (без крышки) ставим на подставку, закрываем крышку мультиварки, выбираем ручной режим и готовим экстракт в течение 40 минут при высоком давлении.

Будьте осторожны, открывая мультиварку, — будет идти горячий пар!

Далее с помощью прихваток достаем банку из мультиварки и даем экстракту остыть, только после банку можно закрыть крышкой.

Розовая вода

Для этого рецепта подойдут выращенные вами свежие розы или засушенные бутончики. Можно попросить о цветах знакомых дачников, но нужно убедиться, что цветы никогда не обрабатывали никакой химией.

В кастрюле доводим воду до кипения, затем добавляем туда лепестки или бутончики. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее на 10-12 часов. После этого процеживаем, заливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Чем больше будет цветов и чем меньше воды, тем насыщеннее получится жидкость.