Слово «экстракт» звучит как нечто алхимическое, но на самом деле приготовить его проще простого. Домашние заготовки не только позволят сэкономить, но и дадут возможность убедиться, чтобы в них только натуральные и качественные ингредиенты.
Почти для всех экстрактов необходим алкоголь, но в готовых блюдах его концентрация будет несущественна, поэтому их можно давать даже детям.
Ваниль на бурбоне

Состав: 175 мл бурбона (или виски) + 175 мл водки + 3 стручка ванили.
Разрезаем стручки ванили вдоль пополам, помещаем их в удобную емкость. Смешиваем алкоголь, заливаем его в емкость с ванилью, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим в темное место на 4-6 недель, емкость периодически достаем и встряхиваем. Чем дольше будет настаиваться экстракт, тем насыщеннее будет вкус и аромат. Самое крутое, что по мере расходования экстракта, в емкость можно подливать алкоголь — то есть по сути этот экстракт вечный!
Кокосовый

Состав: 1/3 чашки свежей кокосовой стружки + 1/2 чашки водки.
Для этого рецепта понадобится свежий кокос. Не пугайтесь, если вы никогда его не вскрывали, смотрите, как это проще всего сделать.
Разогрейте духовку до +190 C. Пока духовка греется, возьмите глубокую миску, положите в нее кухонное полотенце и сверху на полотенце кокос. Переверните кокос глазками кверху и с помощью гвоздя или отвертки и молотка (подойдет молоточек для мяса) проколите два из трех глазков (кокосовую воду можно аккуратно слить в стакан и выпить; в закрытом контейнере в холодильнике она может храниться в течение недели). Кокос поместите на противень и запекайте в духовке 15 минут. За это время он должен треснуть в нескольких местах. С помощью ножа отделите твердую скорлупу от коричневой оболочки, затем с помощью овощечистки соскребите коричневую оболочку от мякоти. Мякоть промойте под прохладной водой и обсушите. Дальше можно натереть ее на терке или с помощью специального диска в кухонном комбайне/блендере.
Берем емкость с крышкой, засыпаем туда тертый кокос, заливаем водкой, встряхиваем. Ставим в темное место на неделю, каждый день баночку встряхиваем. Через 7 дней экстракт можно процедить, кокос выкинуть, а жидкость перелить в чистую бутылочку.
Шоколад и мята

Состав: пучок свежей мяты + 1 ст. ложка дробленых какао-бобов + 350 мл водки.
Мяту моем и просушиваем, режем или рвем листочки в удобную емкость. Добавляем какао-бобы. Заполняем емкость водкой так, чтобы она покрыла мяту. Закрываем крышкой, ставим в темное место на 6-8 недель, ежедневно встряхивая емкость. После этого процеживаем экстракт, храним в темном сухом месте.
Пьяная вишня

Состав: 375 мл водки + 2 чашки свежей вишни.
Вишню моем, режем пополам, вытаскиваем косточки. Закидываем в емкость, заливаем водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Закрываем крышкой, две недели настаиваем, периодически встряхивая емкость. Далее экстракт сцеживаем и храним в темном сухом месте.
Бодрая корица
Состав: 1 палочка корицы на 40-50 мл водки.
Берем удобную емкость с крышкой, кладем в нее палочки корицы и заливаем водкой. Оставляем в темном сухом месте на 6-8 недель, емкость периодически втряхиваем. Когда экстракт начнет заканчиваться, старые палочки корицы можно заменить свежими, а водку долить в емкость!
Яркий апельсин

Состав: 4 крупных апельсина + 1 чашка водки.
Моем и протираем апельсины. С помощью ножа, овощечистки или ножа для цедры снимаем цедру так, чтобы не зацепить белую мякоть. Кладем ее в емкость с крышкой и заливаем водкой, чтобы цедра была покрыта. Храним в темном сухом месте 4-6 недель (если хранить на солнце, цвет экстракта потускнеет). Через месяц-два процеживаем экстракт, иначе он начнет горчить.
Чем ярче будет кожура апельсина, тем красивее будет оттенок жидкости в результате. Кстати, по такому же принципу можно сделать и лимонный экстракт.
Дивная лаванда

Состав: 2 чашки водки + 1/2 чашки сухой лаванды.
Помещаем лаванду в емкость, заливаем водкой, закрываем крышкой, встряхиваем, настаиваем в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Затем процеживаем экстракт, легонько отжимая цветочки. Храним в темном сухом месте.
Сладкий миндаль

Состав: 15 сырых миндальных орешков + 2 чашки водки.
Берем орешки, заливаем их кипятком и держим в нем ровно одну минуту. После этого сливаем воду и промываем орешки холодной водой. Когда они остынут, снимаем кожуру, крупно режем, засыпаем в банку, заливаем водкой. Потом закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на 6-8 недель в темном месте (периодически достаем и встряхиваем). Процеживаем и используем!
Кофейный
Состав: 1 чашка кофейных зерен + 2 чашки водки.
Берем емкость с крышкой, засыпаем туда зерна, заливаем их водкой. Ставим в темное место примерно на месяц, каждый день емкость встряхиваем. Через месяц экстракт можно будет процедить.
Чем качественнее зерна, тем лучше будет вкус у экстракта.
Использование
Домашние экстракты вознесут вашу выпечку на кулинарный Олимп, они также подойдут для пропитки коржей, ароматизации взбитых сливок и кремов. Экстракты можно добавлять в напитки: молоко, кофе, горячий шоколад и всевозможные коктейли. Некоторые используют экстракты для обогащения косметических средств или даже изготовления духов, а кто-то варит с ними мыло.
Бонус
Безалкогольный ванильный «экстракт»

Состав: 4-5 стручков ванили на 200-300 мл пищевого глицерина.
Разрезаем стручки ванили вдоль пополам, помещаем их в удобную емкость. Заливаем их глицерином, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим в темное место на 4-6 недель, емкость периодически достаем и встряхиваем. Чем дольше будет настаиваться «экстракт», тем насыщеннее будет вкус и аромат. А когда он закончится, можно залить те же стручки глицерином и настоять себе новый экстракт!
Ванильный экстракт в мультиварке
Состав: 4 стручка ванили + 900 мл водки.
Обычный экстракт ванили вы дождетесь в лучшем случае через месяц. А вот в мультиварке он «созреет» уже через час! Итак. Режем стручки поперек на две части, кладем их в литровую банку. В мультиварку помещаем металлическую подставку, заливаем в нее стакан воды. Банку с ванилью и водкой (без крышки) ставим на подставку, закрываем крышку мультиварки, выбираем ручной режим и готовим экстракт в течение 40 минут при высоком давлении.
Будьте осторожны, открывая мультиварку, — будет идти горячий пар!
Далее с помощью прихваток достаем банку из мультиварки и даем экстракту остыть, только после банку можно закрыть крышкой.
Розовая вода
Для этого рецепта подойдут выращенные вами свежие розы или засушенные бутончики. Можно попросить о цветах знакомых дачников, но нужно убедиться, что цветы никогда не обрабатывали никакой химией.
В кастрюле доводим воду до кипения, затем добавляем туда лепестки или бутончики. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее на 10-12 часов. После этого процеживаем, заливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Чем больше будет цветов и чем меньше воды, тем насыщеннее получится жидкость.