Handmade рецепты EcoFamilyShop. Сделай сам

6 рецептов ореховых и шоколадных паст

Как вкусно и полезно разнообразить свои завтраки? Вместо покупных шоколадно-ореховых паст и арахисового масла можно сделать свои оригинальные спреды. Только не увлекайтесь! Пользу они будут приносить, если есть не более 2 ст. ложек в день — на тосте, в каше или в смузи.

Все нижеперечисленные пасты можно хранить в холодильнике 6 месяцев.

Ореховый спред с чиа: засыпьте в блендер 1 чашку пекана, 1 чашку фундука, 1 чашку миндаля, через 3-6 минут у вас получится однородная масса, всыпьте туда 2 ст. ложки семян чиа, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку корицы, включите блендер еще на 30 секунд.

Ореховое масло «Соленая карамель»: 2 чашки кешью и 1 чашку миндаля закиньте в духовку (160 С) на 15 минут; остывшие орехи засыпьте в блендер на 1 минуту, добавьте 1/4 чашки кокосового сахара, 1 ч. ложку экстракта ванили, 1/2 ч. ложки морской соли, включите блендер еще на 1 минуту. Кокосовый сахар более полезный и менее сладкий, но при желании его можно заменить обычным сахаром, заменителем сахара или финиками.

«Тропическое» ореховое масло: в духовке при температуре 160 С подержите 2 чашки кешью 10 минут; остывшие орехи засыпьте в блендер, добавьте 2 чашки макадамии и смешайте до образования однородной массы; добавьте 1 чашку кокосовой стружки, снова смешайте до однородности.

Паста «Имбирный пряник»: 1 чашку арахиса закиньте в духовку на 5 минут при 160 C; остывший арахис смешайте в блендере с 1 чашкой очищенных семян подсолнечника до однородной массы, добавьте 1 ч. ложку корицы, 2 ст. ложки кокосового сахара, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 3 ст. ложки меда, снова перемешайте.

Спред по мотивам торта «Черный лес»: на 15 минут закиньте в духовку (160 C) 1 чашку миндаля; остывшие орехи смешайте в блендере до однородной кремовой массы, добавьте 50 грамм темного шоколада, 3 ст. ложки вишни или черешни без косточек, смешайте до однородности.

Фисташковое масло с матча: 2 чашки очищенных фисташек засыпьте в блендер, измельчите до однородной массы, добавьте 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку порошка матча, 3 ст. ложки меда, снова смешайте до однородности.