Verification: 172434095f17cd98
EcoFamilyShop
Бесплатная доставка при заказе от 3500р
Бесплатная доставка при заказе от 3500р
Статьи

Экологичность жевательной резинки

До того как люди изобрели зубную щетку, вопрос гигиены полости рта решался по-разному. Кто-то не делал ничего (и в итоге оставался без зубов), кто-то полоскал рот после еды, кто-то жевал ветки или растительные субстанции, которые приклеивали к себе остатки пищи из «труднодоступных мест». Последнее — это не что иное, как предок современной жевательной резинки. О ней и поговорим.

Сегодня жевательная резинка идет в дополнение к стандартному ритуалу чистки зубов, и мы настолько к ней привыкли, что почти никто не задумывается — из чего она сделана, насколько экологична, как разлагается и в каких объемах выбрасывается?

Состав

Рецепт современной жвачки появился почти 100 лет назад, в 1928 году: 20% каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Именно такие пропорции делают жевательную резинку эластичной и приятной для челюстей. Современную жвачку делают на основе естественных или чаще синтетических полимеров (из-за высокой популярности жвачки натуральные виды смол и резин уже не могут удовлетворить спрос). Кроме того вместо сахара в нее стали добавлять сахарозаменители и вещества, которые борются с кариесом, — соединения фтора, ксилит, карбамид.

В отличие от конфет жвачка не предназначена для проглатывания и переваривания. И поскольку она не растворяется в воде, ее утилизация и переработка представляют экологические трудности.

Насколько она экологична

Из-за своего состава жвачка намертво пристает к другим полимерам, например, асфальту или резиновой подошве. Отодрать ее можно только с помощью пара и скребка, и это процесс, который требует больших трудозатрат. Есть статистика, по которой стоимость отдирания одной жевательной резинки от асфальта в Риме — 1 евро. При этом каждый день в городе выплевывают примерно 15 тысяч жвачек. Чтобы избежать такой судьбы и такой траты денег, Сингапур в 1992 году ввел запрет на жевательную резинку. К 2004 году улицы были чисты от жвачки, как нигде в мире (спасибо внушительным штрафам), и запрет решили пересмотреть. Сейчас в Сингапуре можно жевать жвачку, если вы привезли ее с собой для собственного пользования или получили разрешение и купили ее у врача (если это специальная стоматологическая жвачка или никотиновая для отказа от курения).

Жвачка на основе синтетических полимеров (например, из бутиловой резины, которую используют при производстве автомобильных шин) может приклеиться и столетиями держаться на лавке, под партой или в другом незаметном месте. Трудно сказать, сколько ей понадобится времени, чтобы самостоятельно разложиться на открытом воздухе. Если бросить такую жвачку во влажную почву в жаркой стране, она разложится за 10-30 лет. Но разложится на вредный микропластик, который будет просто невидим.

Опасна жвачка и для животных — птицы и другие дикие животные часто принимают ее за еду и погибают, не сумев ее переварить или вывести из организма. А содержащийся в жвачке ксилит может вызвать серьезное отравление у собак и кошек. 

Переработка жвачки

В 2018 году британский дизайнер Анна Буллус предложила собирать и перерабатывать жевательную резинку в пластик. Из нового материала стали делать разные вещи — от карандашей и чашек до фрисби и обуви. Но пока это лишь точечная инициатива, которая не решает проблему переработки жвачки в глобальном масштабе. На данный момент жвачечный мусор уступает по объему только мусору из сигаретных окурков (в год человечество жует более 560 000 тонн жвачки).

Жевательная резинка — настолько прочный материал, что иногда из него делают арт-объекты. Аллея, залепленная жвачкой, стала одной из достопримечательностей города Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии. На стенах можно рассмотреть отдельные выпуклые картины. Похожий арт-объект появился и в Сиетле — на стене 4,6 на 15 метров слой жвачки в некоторых местах достигает 10-15 см.

Некоторые художники выбирают жевательную резинку своим основным медиумом. Британец Бен Уилсон, например, последние 15 лет собирает жвачку по всему Лондону и превращает ее в маленькие произведения искусства. Несколько лет назад он рисовал на жвачке, выброшенной на мосту Миллениум. Получилась целая картинная галерея. Сам Уилсон говорит, что таким образом занимается переработкой — превращает мусор в искусство.

Чем можно заменить синтетическую жевательную резинку

К счастью, у жвачки на основе синтетических полимеров есть несколько альтернатив. Во-первых, нужно определиться, для чего вам жевательная резинка? Если вы хотите освежить дыхание, то можно сделать это с помощью специальных конфет. Иногда они бывают в упаковке без пластика, в металлических шкатулочках, которые можно использовать повторно или сдать на переработку.

Еще более натуральная альтернатива — листья мяты или немолотые специи (гвоздика, кардамон, анис). Их нужно разжевать и проглотить. Эти заменители жвачки обладают противовоспалительным, антибактериальным эффектом, благотворно влияют на зубы, десны и пищеварение. В них есть витамины и полезные масла.

Еще неприятный запах изо рта можно перебить, пожевав зерна кофе. Такие иногда продаются в шоколадной оболочке — сразу и жвачка, и десерт. А микродоза кофеина взбодрит и улучшит настроение.

Не везде, но в некоторых странах продается жвачка на основе натуральной смолы. У нее примерно такие же положительные качества и бонусы для здоровья, как и у специй.

Если же вы хотите просто что-то пожевать, самый экологичный и здоровый вариант — это фрукт или овощ, например, яблоко, морковка, палочка сельдерея. А возможно, на самом деле мозг говорит вам, что вы хотите пить. В этом случае лучше выпить стакан чистой воды, зеленый или травяной чай без сахара.




Привычки