Сегодня жевательная резинка идет в дополнение к стандартному ритуалу чистки зубов, и мы настолько к ней привыкли, что почти никто не задумывается — из чего она сделана, насколько экологична, как разлагается и в каких объемах выбрасывается?

Состав
Рецепт современной жвачки появился почти 100 лет назад, в 1928 году: 20% каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Именно такие пропорции делают жевательную резинку эластичной и приятной для челюстей. Современную жвачку делают на основе естественных или чаще синтетических полимеров (из-за высокой популярности жвачки натуральные виды смол и резин уже не могут удовлетворить спрос). Кроме того вместо сахара в нее стали добавлять сахарозаменители и вещества, которые борются с кариесом, — соединения фтора, ксилит, карбамид.
В отличие от конфет жвачка не предназначена для проглатывания и переваривания. И поскольку она не растворяется в воде, ее утилизация и переработка представляют экологические трудности.

Насколько она экологична
Из-за своего состава жвачка намертво пристает к другим полимерам, например, асфальту или резиновой подошве. Отодрать ее можно только с помощью пара и скребка, и это процесс, который требует больших трудозатрат. Есть статистика, по которой стоимость отдирания одной жевательной резинки от асфальта в Риме — 1 евро. При этом каждый день в городе выплевывают примерно 15 тысяч жвачек. Чтобы избежать такой судьбы и такой траты денег, Сингапур в 1992 году ввел запрет на жевательную резинку. К 2004 году улицы были чисты от жвачки, как нигде в мире (спасибо внушительным штрафам), и запрет решили пересмотреть. Сейчас в Сингапуре можно жевать жвачку, если вы привезли ее с собой для собственного пользования или получили разрешение и купили ее у врача (если это специальная стоматологическая жвачка или никотиновая для отказа от курения).
Жвачка на основе синтетических полимеров (например, из бутиловой резины, которую используют при производстве автомобильных шин) может приклеиться и столетиями держаться на лавке, под партой или в другом незаметном месте. Трудно сказать, сколько ей понадобится времени, чтобы самостоятельно разложиться на открытом воздухе. Если бросить такую жвачку во влажную почву в жаркой стране, она разложится за 10-30 лет. Но разложится на вредный микропластик, который будет просто невидим.

Опасна жвачка и для животных — птицы и другие дикие животные часто принимают ее за еду и погибают, не сумев ее переварить или вывести из организма. А содержащийся в жвачке ксилит может вызвать серьезное отравление у собак и кошек.
Переработка жвачки
В 2018 году британский дизайнер Анна Буллус предложила собирать и перерабатывать жевательную резинку в пластик. Из нового материала стали делать разные вещи — от карандашей и чашек до фрисби и обуви. Но пока это лишь точечная инициатива, которая не решает проблему переработки жвачки в глобальном масштабе. На данный момент жвачечный мусор уступает по объему только мусору из сигаретных окурков (в год человечество жует более 560 000 тонн жвачки).

Жевательная резинка — настолько прочный материал, что иногда из него делают арт-объекты. Аллея, залепленная жвачкой, стала одной из достопримечательностей города Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии. На стенах можно рассмотреть отдельные выпуклые картины. Похожий арт-объект появился и в Сиетле — на стене 4,6 на 15 метров слой жвачки в некоторых местах достигает 10-15 см.
Некоторые художники выбирают жевательную резинку своим основным медиумом. Британец Бен Уилсон, например, последние 15 лет собирает жвачку по всему Лондону и превращает ее в маленькие произведения искусства. Несколько лет назад он рисовал на жвачке, выброшенной на мосту Миллениум. Получилась целая картинная галерея. Сам Уилсон говорит, что таким образом занимается переработкой — превращает мусор в искусство.
Чем можно заменить синтетическую жевательную резинку
К счастью, у жвачки на основе синтетических полимеров есть несколько альтернатив. Во-первых, нужно определиться, для чего вам жевательная резинка? Если вы хотите освежить дыхание, то можно сделать это с помощью специальных конфет. Иногда они бывают в упаковке без пластика, в металлических шкатулочках, которые можно использовать повторно или сдать на переработку.
Еще более натуральная альтернатива — листья мяты или немолотые специи (гвоздика, кардамон, анис). Их нужно разжевать и проглотить. Эти заменители жвачки обладают противовоспалительным, антибактериальным эффектом, благотворно влияют на зубы, десны и пищеварение. В них есть витамины и полезные масла.

Еще неприятный запах изо рта можно перебить, пожевав зерна кофе. Такие иногда продаются в шоколадной оболочке — сразу и жвачка, и десерт. А микродоза кофеина взбодрит и улучшит настроение.
Не везде, но в некоторых странах продается жвачка на основе натуральной смолы. У нее примерно такие же положительные качества и бонусы для здоровья, как и у специй.
Если же вы хотите просто что-то пожевать, самый экологичный и здоровый вариант — это фрукт или овощ, например, яблоко, морковка, палочка сельдерея. А возможно, на самом деле мозг говорит вам, что вы хотите пить. В этом случае лучше выпить стакан чистой воды, зеленый или травяной чай без сахара.