EcoFamilyShop
Статьи

Вкусные подарки своими руками

Мы с детства привыкли, что если идешь в гости, нельзя приходить с пустыми руками. Но конфеты — это банально, а бутылка вина подойдет не всем. Кроме того, такие подарки говорят о том, что вы успели заскочить в магазин по дороге, а не о том, что вы вложили в них свою душу. Самый крутой подарок — сделанный своими руками, из качественных ингредиентов и с минимумом упаковки (особенно той, которую нельзя переработать). 

Предлагаем вам несколько идей для вдохновения.

Полезный джем


Гвоздь этого рецепта — семена чиа, суперфуд, богатый Омега-3, пищевыми волокнами, разными витаминами и микроэлементами.

Состав: 500 гр ягод, 2 ст. ложки семян чиа; сахар, мед или подсластитель по вкусу.

Можно взять один вид ягод или несколько. Клубнику нужно нарезать кубиками, а вот малину или голубику нет. Ягоды нужно помыть и засыпать в кастрюлю (вместе с сахаром или его заменителем). На среднем огне ягоды начнут выделять сок, с помощью вилки или толкушки разомните их до желаемой консистенции. Доведите до кипения и дайте ягодам провариться около 5 минут. Попробуйте джем и решите, нужно ли добавлять еще сахар. Всыпьте семена чиа и дайте смеси провариться еще минуту. Снимите с огня и дайте джему остыть. Чем дольше он будет остывать, тем гуще будет становиться. Это волшебство чиа. Однако если консистенция кажется вам слишком жидкой, можно добавить больше семян. Когда джем остынет до комнатной температуры, его можно подавать. Хранится он в холодильнике в течение двух недель.

Праздничное сливочное масло


Существуют десятки разных рецептов, можно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений или имеющихся ингредиентов. Палитра вкусов и блюд, в которые можно добавить такое масло, невероятно широка. Попробуйте, например, рождественское масло с корицей и медом добавить в обычную овсяную кашу.

Состав: 100 гр. соленого сливочного масла, 1 чашка сахарной пудры, 1 чашка жидкого меда, 2 ч. ложки молотой корицы.

В миксере в течение 1 минуты взбейте масло, добавьте пудру, мед и корицу (сначала на медленной скорости, потом на средней). Убедитесь, что получилась однородная масса. Разложите по баночкам и храните в холодильнике. Желательно, правда, перед подачей согреть его до комнатной температуры.

Набор для горячего шоколада


«Просто добавь воды»! Ингредиенты засыпьте слоями в стеклянную баночку — будет выглядеть очень эффектно. Кстати, в каждой баночке 2 порции — можно разделить удовольствие с любимым человеком!

Состав: 3/4 чашки сухого молока, 3/4 чашки какао-порошка, 1/2 чашки сахарной пудры, горстка зефирок, горстка шоколадных капелек или шоколадной стружки.

Чтобы получить нежный шоколадный напиток, тщательно перемешайте ингредиенты, высыпьте половину в кружку и залейте примерно 220 мл горячей воды.

Баночка праздничных специй


Набор, который идеально подходит для горячих напитков — глинтвейна, зимнего сидра или чая.

Состав (для 1 подарка): 1/2 апельсина, 2 палочки корицы, 1 мускатный орех, 4 звездочки аниса, 5 «зернышек» кардамона, 5 сухих гвоздичек.

Апельсин нужно нарезать кружочками и засушить. После этого кружочки апельсина и специи нужно сложить в стеклянную баночку. Одного подарка хватит на приготовление двух-трех литров напитка.

Соленая карамель


Универсальный сладкий соус, который выглядит сложно, а готовится легко!

Состав: 2 чашки сахара, 12 ст. ложек сливочного масла, 1 чашка 30% сливок, 2 ч. ложки крупной соли (мелкой нужно в 3-4 раза меньше; если вы не уверены, насколько соленым хотите сделать соус, добавьте минимальное количество соли, попробуйте и при необходимости добавьте еще).

В кастрюле на среднем огне разогрейте сахар, помешивая его (он будет образовывать комочки, но это нормально). Когда сахар начнет таять, начните разбивать комочки венчиком, пока консистенция не станет однородной, а жидкость не приобретет янтарный оттенок. Далее аккуратно добавьте в кастрюлю масло (осторожно, не исключены брызги и шипение). Когда масло растает, аккуратно добавьте сливки (они тоже будут шипеть, бурлить и брызгаться). Размешайте и дайте соусу прокипеть в течение трех минут. Уберите с огня, вмешайте в соус соль. Разлейте по баночкам, когда смесь полностью остынет.

Домашняя вегетарианская «Нутелла»


Хорошо, когда точно знаешь, что ешь. Особенно, если отказался от молочных продуктов или злаков. Этот рецепт спреда как раз подойдет даже самым избирательным сладкоежкам.

Состав: 2 чашки жареного фундука, 2 ст. ложки меда или кленового сиропа, 450 грамм темного шоколада, 8 ст. ложек кокосового масла, 1 чашка кокосового молока, 1/2 ч. ложки крупной соли.

В блендере смешайте фундук и мед до однородной массы. Растопите шоколад с маслом на водяной бане, медленно влейте туда кокосовое молоко и размешайте до однородной консистенции. Вмешайте туда соль. Шоколадную смесь залейте в блендер и снова перемешайте все. Такой спред хранится в холодильнике в течение месяца.

Ароматный мед


Этот рецепт хорош вариативностью. Если вы знаете, какие именно вкусы любит человек (например, лаванду, мяту или рождественские специи), можно взять конкретный набор. Или поэкспериментировать!

Состав: мед, натуральные ароматические добавки.

Пара идей для вдохновения: из специй — семена фенхеля, гвоздика, можжевельник, кардамон, сушеный имбирь; из трав — розмарин, тимьян, шалфей, базилик; из цветов — роза, лаванда, ромашка, жасмин, гибискус, фиалка.

Все добавки должны быть сухие и чистые (желательно высушенные недавно), иначе в готовом продукте может появиться плесень.

Такой подарок готовится несколько недель. Просто берете один (или несколько) из вышеперечисленных натуральных ароматизаторов (1 ст. ложка сухих цветов или 1 ч. ложка трав или 1 ч. ложка НЕмолотых специй), насыпаете в баночку, заливаете медом (примерно 200-250 мл) и убираете в темное сухое место. Можно периодически пробовать, насколько сильным получается вкус. Если он вас устраивает, мед нужно процедить от целых специй или кусочков цветов и трав. Такой мед отлично подойдет для разных напитков, каш, йогуртов, блинчиков, тостов, сырных тарелок и т.д.

Харисса для любителей остренького


Восточный соус из острых перцев понравится как веганам, так и любителям мясных блюд, грузинской кухни, табаско и аджики.

Состав: 1 чашка сушеных острых красных перцев, 2-4 зубца чеснока, 3 ч. ложки семян тмина, 2 ч. ложки семян кориандра, 1 ч. ложка семян зиры, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла.

Залейте перцы кипятком и оставьте на несколько часов, пока они не размягчатся. Семена раскалите на сухой сковородке в течение примерно 2 минут. Перцы и остывшие семена закиньте в блендер, добавьте соль, чеснок, лимонный сок и оливковое масло, смешайте все до однородной консистенции

Беконовая соль


Это не самый полезный, но очень оригинальный рецепт. Иногда так хочется чего-нибудь вредного! Можно изредка побаловать себя и родных с друзьями.

Состав: 500 гр бекона, 1 1/2 ст. ложки крупной соли, 2 ч. ложки молотого черного перца.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим покрытый фольгой или силиконовым ковриком противень с разложенными полосочками бекона. Готовим до хруста (проверьте через 15 минут, и если этого недостаточно, оставьте его в духовке еще на 5). После этого разложите бекон на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишний жир. Дайте ему чуть остыть. Далее бекон, соль и перец закиньте в блендер, прокрутите до нужной вам консистенции. Хранится такая соль в холодильнике. Добавлять ее можно в пасты, салаты, супы, к картошке в разных видах и т.д

Божественная нуга


Этот рецепт, скорее, для бывалых кондитеров (у которых есть кухонный термометр), но именно он позволяет добиться идеальной консистенции, нуга получится в меру нежная, мягкая и сладкая. 

Состав: 1/4 чашки кукурузного крахмала, 1/4 чашки сахарной пудры, 1 2/3 чашки + 1 ст. ложка сахара, 1 3/4 чашки воды, 3/4 чашки жидкого меда, 2 больших яичных белка, щепотка соли, 3 чашки жареного фундука, 3/4 чашки очищенных (и несоленых) фисташек.

В небольшой миске смешайте крахмал и сахарную пудру. Возьмите форму для выпечки (примерно 20 на 20 см), застелите ее пергаментом, смажьте маслом и припорошите половиной смеси крахмала и пудры. Далее в большой кастрюле смешайте воду, 1 2/3 чашки сахара, 1/4 чашки меда. В отдельную кастрюлю залейте оставшиеся 1/2 чашки меда. Сахарную смесь разогревайте на большом огне до температуры примерно 120 градусов. Мед в маленькой кастрюльке нужно нагреть до кипения (только смотрите, чтобы он не пригорел). Дальше миксером смешайте белки и щепотку соли — должна получиться плотная, воздушная масса. В белки вмешайте 1 ст. ложку сахара. Когда мед нагреется до 130 градусов, медленно влейте его в белковую смесь (миксер должен продолжать работать на средней скорости). Верните термометр обратно в сахарную смесь и увеличьте под ней огонь. Когда температура дойдет до 150 градусов, медленно влейте смесь в белки, продолжайте взбивать массу миксером. Далее возьмите деревянную ложку, смажьте ее растительным маслом и с ее помощью вмешайте в смесь орехи. Затем залейте смесь в приготовленную форму и посыпьте сверху оставшейся половиной крахмала и пудры. Дайте нуге остыть в течение пары часов, затем ее можно разрезать на порции и подавать (или переложить в контейнер, где она может храниться до двух недель).





Дом