Имбирь богат аминокислотами и витаминами C, B1, B2, в его составе есть также эфирное масло и вещество под названием гингерол (оно создает узнаваемую имбирную остроту). В Азии имбирь давно применяют в медицине. Настойки и порошки из корневища этого растения помогают от артрита, артроза, остеохондроза, атеросклероза, от морской болезни, язвенной болезни желудка и т.д. Напитки на основе имбиря помогают также нормализовать пищеварение и состояние кровеносных сосудов. Компрессы эффективны при головной боли, боли в суставах, ревматизме.

У имбиря также есть свойства иммуномодулятора, благодаря чему в разгар эпидемий гриппа и других вирусов его цена подскакивает вслед за спросом. Но мало кто догадывается, что имбирь довольно просто вырастить дома. Зеленые части этого растения выглядят очень эстетично и обладают приятным тонким ароматом (в некоторых странах их тоже употребляют в пищу). Но… обо всем по порядку!
Как выбрать материал для посадки?
То, что нам нужно, обычно продается в овощном отделе любого крупного супермаркета. Обратите внимание на влажные «лапы» имбиря — бывает, что на них уже проклевываются первые росточки, сначала они напоминают белые картофельные глазки. Чем больше глазков, тем больше будет в горшке зеленых ростков. А чем больше будет «лапа», которую вы посадите, тем быстрее вы получите первый урожай.

Как подготовить имбирь к посадке?
Чтобы избежать плесени и грибка, перед посадкой подержите имбирь в слабом растворе марганцовки примерно 2-3 часа.
Как и куда посадить?
Первым делом нужно выбрать правильный горшок. Корневище имбиря будет расти не вглубь, а вширь. Поэтому имеет смысл приобрести неглубокий, но широкий горшок, и положить «лапу» горизонтально в самый центр.
Земля нужна хорошего качества, подойдет та, которая обычно продается в цветочных магазинах. Не нужно плотно утрамбовывать ее — имбирю нужен воздух и простор, чтобы расти. На дно горшка можно положить слой дренажа, потому что имбирь хоть и любит влагу, но вот застоя воды не переносит. Не нужно закапывать имбирь глубоко. Дело в том, что корневище имбиря — это по сути подземный стебель, если он частично выглядывает из-под земли, ничего страшного.
Как ухаживать за растением?
Самое главное — не допускать застоя воды. Почва должна быть влажная, но не мокрая. Также зелень имбиря хорошо относится к опрыскиваниям, все-таки это растение, которое привыкло к жаркому и влажному климату Южной Азии. По этой же причине нужно обеспечить растению тепло.

В процессе выращивания имбиря можно столкнуться с тремя основными проблемами:
- если кончики листьев стали коричневыми — почва недостаточно влажная, стоит поливать растение чаще,
- если кончики листьев пожелтели — растению не хватает полезных веществ, нужно внести органическое удобрение (жидкое или в гранулах),
- если стебельки загнивают снизу — почва слишком влажная, нужно ее просушить и поменять режим полива.
Когда собирать урожай?
Примерно через 4-5 месяцев после посадки. Если вы планируете выращивать имбирь постоянно, для сбора урожая не обязательно выкапывать растение целиком. Достаточно откопать и отломить часть корневища, не потревожив другие ростки. Тогда кусочек вы сможете пустить на медицинские или кулинарные цели, а остальная часть продолжит расти.
Вот так просто!