EcoFamilyShop
Дезинфицирующий гель в подарок к каждому заказу. Бесконтактная доставка курьером до двери. Бесконтактная оплата заказа на сайте.
Дезинфицирующий гель в подарок к каждому заказу. Бесконтактная доставка курьером до двери. Бесконтактная оплата заказа на сайте.

Как хранить фрукты и овощи без пластика

Бывает так, что покупаешь фрукты и овощи, скидываешь все в полиэтиленовых пакетах на дно холодильника, а когда вспоминаешь о них и достаешь — выясняется, что помидоры покрылись неприятной слизью, ягоды заплесневели, а листья салата стали неприятно пахнуть. Все дело в неправильном хранении. Если вы не съедаете купленное сразу, есть несколько способов продлить разным продуктам жизнь. И сделать это можно так, чтобы мусора получилось минимальное количество, особенно такого, который нельзя переработать.
Овощи
Авокадо. Пока авокадо дозревает, хранить его нужно при комнатной температуре. Когда плод становится мягким, нужно переложить его в холодильник. Если вы съели половинку авокадо, оставьте вторую половинку (с косточкой), заверните ее в специальную вощеную бумагу и уберите в холодильник.

Баклажан не требует какой-либо обертки, поэтому достаточно просто положить его в ящик для овощей и фруктов в холодильнике.

Брокколи и цветная капуста тоже не требуют обертки, их можно хранить в ящике для овощей в холодильнике. Можно также сложить их в хлопковый мешочек — только для того, чтобы мелкие кусочки не рассыпались по всему ящику.
контейнеры для еды, жизнь без мусора, без пластика, эко-товары, экоблог, стеклянные банки
Картофель можно и нужно хранить при комнатной температуре, при этом так, чтобы он не прел и дышал.

Лук спокойно хранится при комнатной температуре. Хранить в холодильнике целые луковицы в шелухе не стоит.

Мытую морковь можно хранить так: отрезаете листья, оставляя короткие зеленые отростки, кладете в стеклянный контейнер и заливаете водой. Если вы заметили, что вода стала мутной, вылейте ее и налейте чистую. В таком виде морковь может храниться неделями, при этом не теряя своей свежести и хруста.
контейнеры для еды, жизнь без мусора, без пластика, эко-товары, экоблог, стеклянные банки
Готовые к употреблению помидоры желательно хранить в прохладном месте (типа погреба), но если у вас его нет, можно поместить их в холодильник. Просто перед тем как их есть, дайте им согреться до комнатной температуры.

Редис лучше всего хранится по схеме моркови — отрежьте зелень, промойте и положите в контейнер с водой. По необходимости меняйте воду каждые пару дней.

Целый салат-латук желательно поместить в хлопковый мешочек, сбрызнуть водой и положить в ящик для овощей в холодильнике. Если вы порезали и помыли его, лучше посушить его в специальной сушилке для салата и хранить в ней же, в холодильнике.

Сельдерей хранится в холодильнике и не требует обертки (особенно полиэтиленовой), но при желании его можно тоже положить в хлопковый мешочек.

Спаржа. Подровняйте кончики и поставьте в стакан с водой в холодильник. Воду меняйте раз в 3-4 дня.

Чеснок прекрасно себя чувствует при комнатной температуре.
Для этого киньте яблочную кожуру в кипящую воду в небольшой кастрюле, добавьте туда же палочку корицы и 2 ч. ложки сахара. Через несколько минут будет готов вкусный и полезный согревающий напиток, который буквально создан для уютных вечеров с пледом и книгой.
Фрукты
Ананас лучше всего хранить при комнатной температуре (пока он не созрел). Когда вы с легкостью сможете оторвать листик, значит, пора ананас разрезать, кусочки сложить в стеклянный контейнер и убрать в холодильник.

Бананы нужно хранить при комнатной температуре, подальше от яблок и картофеля, которые выделяют газ этилен, из-за которого бананы будут портиться быстрее. Если не получилось съесть все бананы, до того как они стали коричневыми, почистите их, порежьте кружочками и заморозьте. Позже из них можно будет сделать прекрасное безлактозное мороженое или смузи. В морозилке их можно будет спокойно хранить несколько месяцев.
Виноград лучше всего хранить в хлопковом мешочке в ящике для овощей и фруктов, либо в стеклянном контейнере.

Дыня хранится при комнатной температуре до полного созревания, а потом в холодильнике.

Фрукты с косточкой (персики, нектарины, слива, черешня и т.д.) хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, но если они начали «перезревать» — их место в ящике для овощей и фруктов в холодильнике.

Цитрусовые лучше хранить без всякой упаковки в ящике для овощей и фруктов в холодильнике.

Яблоки хранятся так же, как и цитрусовые.
Ягоды
Ягоды не любят воду, поэтому не мойте их, если не собираетесь тут же съесть. Хранить ягоды лучше в холодильнике в закрытом стеклянном контейнере. Есть другой лайфхак — перед отправкой в холодильник промыть ягоды уксусным раствором, чтобы убить плесень и микробы (примерно 100 мл столового уксуса на 1,6 л воды, подержать ягоды в нем 10-15 минут, а потом слить и тщательно промыть водой).
Грибы
Грибы лучше всего хранить в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике.
Травы
После покупки трав (петрушка, укроп, базилик и т.д.), рассортируйте их, удалив подсохшие или завядшие веточки, подрежьте кончики и поставьте в стакан с небольшим количеством воды (как букет цветов). Через какое-то время грустная трава воспрянет, а еще через пару дней может дать корни. Тогда при желании ее можно будет пересадить в горшок. Или нет. Но в любом случае в стакане на кухонном столе зелень проживет дольше, чем лежа в полиэтилене в холодильнике.
Еще больше полезной информации об экостиле жизни в нашем Instagram
05 февраля / 2019